تقييم التميّز الإداري في جامعة عمان الأهلية، في ضوء المعايير الأوروبية لإدارة الجودة من وجهة نظر أعضاء الهيئتين: الإدارية، والأكاديمية
د. سوسن سعد الدين محمد بدرخان
العلوم الاجتماعية والانسانية - الآداب والعلوم
جامعة عمان الأهلية
عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.
استلام البحث 7/23 /2018 قبول البحث 10/11 /2018
ملخص:
هدفت الدراسة إلى التعرُّف على مستوى تقييم التميّز الإداري في جامعة عمان الأهلية في ضوء المعايير الأوروبية لإدارة الجودة من وجهة نظر أعضاء الهيئتين: الإدارية، والأكاديمية، ومعرفة ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) في مستوى تقييم أفراد عينة الدراسة للتميّز الإداري تبعاً إلى متغيرات: الجنس، والمسمى الوظيفي، والرتبة الأكاديمية، وعدد سنوات الخدمة في الجامعة، تم بناء استبانة مكونة من (49) فقرة، تم التحقق من صدقها وثباته، ووزعت على عينة تكونت من (230) عضواً من أعضاء الهيئتين: الإدارية، والأكاديمية، في جامعة عمان الأهلية. أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى تقييم التميّز الإداري في جامعة عمان الأهلية في ضوء المعايير الأوروبية لإدارة الجودة كان مرتفعاً في المعايير الآتية: (القيادة، والسياسات والاستراتيجيات، والعاملين، والشراكات، والموارد، والعمليات، والإجراءات)، في حين كان متوسطاً في المعايير الآتية: (رضا العاملين ومتلقي الخدمة، وخدمة المجتمع، ونتائج الأداء الرئيسة). كما أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسطات الحسابية للمستجيبين تعزى إلى متغيري: الجنس، والرتبة الأكاديمية، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسطات الحسابية للمستجيبين تعزى إلى متغيري: المسمى الوظيفي، وعدد سنوات الخدمة في الجامعة، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات، أبرزها: ضرورة تبنّي مؤشرات أداء تقيس مستوى رضا متلقي الخدمة والعاملين عن خدمات الجامعة، وضرورة الاهتمام بثقافة التميز ونشرها من خلال عقد الدورات التدريبية والندوات والنشرات وتقديم الاستشارات الخاصة، لبث الوعي، والفائدة حول كيفية تطبيق معايير التميز وإدارة الجودة وبناء ثقافِة تميّزٍ مؤسسي في الجامعة.
الكلمات المفتاحية: التميز، التميز الإداري، المعايير الأروبية، إدارة الجودة، جامعة عمان الأهلية، الأردن.
All articles in International Journal for Quality Assurance are published under an open access Creative Commons CC BY 4.0 license.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License